闊情報

LV五大部門簡介 一窺世界最大精品集團的內部分工

如果您對LV集團的印象還停留在賣精品包包,那麼您的資訊可能要更新一下囉!

 

 

 

 

 

因為從1987年由全球著名的皮件公司路易·威登(Louis Vuitton)與酒業家族酩悅·軒尼詩(Moët Hennessy)合併形成的LVMH Group(分別由這四個品牌的第一個字母組合而成),旗下精品品牌超過60多個,2010年LVMH更併購了Hermes(愛馬仕),2011年3月併購義大利精品珠寶廠商Bulgari(寶格麗),當許多精品廠商受到金融海嘯與世界經濟不景氣的嚴重影響,LVMH集團2011年前九個月的營收卻仍然揚升了15%,達到223億美金,出人意料的是,成長的動能主要來自集團內的手錶與珠寶部門!

LVMH今年在亞洲、歐洲及美國市場方面斬獲頗多,日本市場已經從衰退出走出來,開始恢復成長!展望今年的業績,對LVMH可以說是在年底前,看不到一些陰霾。

手錶及珠寶部門,雖然在五大部門收營收僅佔第五位,但涵蓋TAG Heuer, Zenith,及 Hublot的這個部門,前九個月營收猛增76%約17億美元,自然成長的部分約26%,其餘為透過併購寶格麗所發揮出來的效益!TAG Heuer則是歸功於推出Formula 1的手錶系列,Zenith則是在高單價時計方面,繼續攻城掠地,其餘珠寶品牌如De Beers則是透過品牌的自有銷售通路獲得不錯的績效!

酒類及烈酒部門(Moët & Chandon, Dom Pérignon, and Jas Hennessy & Co.)營收增加7%,達到32億美元,主要的成長來自香檳及高價酒類銷售。

時裝及皮件部門(Louis Vuitton, Thomas Pink and MarcJacobs)的成長幅度為13%,營業額達到85億美元!香水及化妝品部門( (Christian Dior, Guerlain andParfums Givenchy)成長幅度較小,僅有3%,營業額為32億美元,通路部門(DFS, Sephora and LaSamaritaine)成長18%,受惠於中國觀光客在香港及澳門的大肆採購,業績達到59億美元。

雖然LVMH今年上半年因為產能短缺,導致一部分的業務無法高速成長,但在集團擴充產能後,已經擺脫這個困擾!

 

 

<圖片來源:LVMH>

上一篇

流行前衛時尚+傳統美食小吃?!

下一篇

De Beers鑽石幾何

奢華經濟觀察家

奢華經濟觀察家