產業新聞

銀行政策緊縮 香港豪宅租金回落

2009年中首次發生的現象—-根據仲量聯行與其他仲介資料顯示,香港豪宅的租金上一季開始滑落!

面對全球經濟衰退的威脅,銀行與避險基金政策緊縮,明年租金可能還會再下跌一成!

 

 

 

仲量聯行,世界上第二大商業仲介公司,住宅租賃部門主管Anne表示,現在市場正處於轉折點上,頂級豪宅出現許多待租的物件,主因是銀行及避險基金幾乎按兵不動停止擴張!

香港上海匯豐控股及麥格理集團目前因為企業及投資活動放緩,而開始裁減人力,面積超過100平方公尺的豪宅,2010年租金上漲超過19%,今年第一季也上漲了5%,但是第三季租金下跌了1.6%!匯豐銀行根據存款金額來看,是香港最大的銀行,預計在未來三年在香港裁減3000個工作機會,麥格理集團則是關閉了一部分在香港的全球股票及衍生商品操作,雖然Anne手上並沒有正式的數據顯示,但是豪宅的租賃交易在過去幾個月已經明顯萎縮!她也預測明年豪宅的租賃市場還會再減少5-10%!

根據英國人力招募顧問公司Morgan Mckinley近來的調查顯示,75%的香港金融業人力部門主管非常關心全球經濟不景氣,可能帶來的衝擊!12%的人資主管表示,未來一年將處理公司人力過剩的問題。由於歐債危機與疲弱的全球經濟衝擊投資人信心,今年度MSCI亞太指數已經下跌18%,即將面臨自2008年來首次出現的衰退,根據香港最大私人房仲,中原地產十二月份的報告指出,香港十月份住宅的平均租金衰退1%,平均價格為每平方英呎港幣$20.5元,這是2009年三月來首次出現的衰退。中原地產的研究部門主管表示,由於價格滑落與銷售減緩,許多人紛紛將手上物件出租,因此市場上出現更多供給!淺水灣附近2800平方英呎的豪宅,十月份的租金行情是每月美金1萬7千元,附近的永光苑則是索價每月一萬四千美元,由於豪宅業主競相出租,付給仲介的費用也從半個月急遽上升到1.5個月,因為房東們都想早一點把房子租出去!

這同時也代表豪宅市場正在反轉。由於香港2010年GDP中,金融、不動產及專業服務佔了27%,根據香港證管會的資料,香港註冊金融專業人員超過四萬人,房價從2009年以來,上漲70%,超越倫敦、莫斯科及紐約!雖然豪宅的租金下降,但由於赴香港設點的國際品牌眾多,外派人員的房租津貼仍可支撐豪宅出租市場,所以租金降幅預料有限!

 

[資料來源]:bloomberg.com/news

上一篇

擁有莫名吸引力的Mulberry

下一篇

Karl Lagerfeld和Net-A-Porter的火花!

奢華經濟觀察家

奢華經濟觀察家