闊經濟

折扣殺太大 美國零售百貨業嚐苦果

美國去年破紀錄的折扣搶客,已經開始讓一些零售商店嘗到苦果,原因是中產階級的顧客已經口袋空空,沒有繼續消費的能力!

 

 

 

像是American Eagle Outfitters過去兩個月的營收增長了15%達到8億8千7百萬美元,但這家主要針對青少年客戶的廠商,卻在近日內調降第四季的盈餘預測,其他零售商如Target、JCPenny、Kohl’s在推出流血大折扣後,也紛紛調降他們去年第四季的盈餘預測!

根據德勤會計師事務所芝加哥分公司首席零售分析師,保羅表示,”主要針對中產階級為銷售目標的零售產業,最近都很淒慘!”,雖然營業金額大增,但是盈餘卻是慘不忍賭,零售業拼過頭導致傷害毛利的事情,投資人也注意到了,上述四家公司的股票在紐約證交所都下跌,AEO的股價暴跌11%創下2010年5月最大跌幅!Target股價則是創下兩個月來的新低,在此同時,針對低收入家庭的廉價商店則業績持續有斬獲,主要的原因是中產階級最近都在買便宜貨!像是總部設在加州的Ross還有總部設在麻州的TJX持續搶到許多搶便宜的客人,這些人主要掃貨對象是市面上最低價的成衣、家具用品及配件!

Ross去年十二月的營收增加9%,TJX增加8%,都比預期更好,美國消費者最近因為薪資增長緩慢、工作機會有限、房地產跌價,在掏錢消費方面,顯得十分謹慎,美國服務業的去年十二月增加比預期為差,顯示經濟復甦的腳步不平均,根據美國商務部的資料顯示,個人消費增長在去年12月只增加0.1%,遠較彭博經濟學家們預測的0.3%為差!

值得擔憂的是,年輕客層的購買能力明顯萎縮,過去市況好的時候,他們可是花錢不手軟,依據目前的跡象來看,依靠中間收入消費者的零售百貨業,可能還要再忍受業績不振,主要是因為20多到30多歲的消費者,錢真的不夠花!零售百貨業犧牲毛利率搶客的策略,乍看不合理,但是低價能夠幫商店搶到一批新客源,雖然搶來的客戶,荷包是否還有錢仍有疑問!

 

 

 

 

[資料來源]:bloomberg.com  [圖片來源]:AEO網站截圖

 

上一篇

當了媽也要瘋精品

下一篇

Louis Vuitton皮夾入手!

奢華經濟觀察家

奢華經濟觀察家