闊經濟

增加準確度、耐久、更輕盈 瑞士錶商把鑽石放入手錶內

豪華手錶製造商現今已經不會因把鑽石及黃金放入手錶盤面及錶帶而感到自豪,現在他們開始嘗試把精密材料放入機芯及手錶內部!

一些公司像是Omega及宇舶(Hublot),把傳統的黃金及鋼鐵,用高科技合金及精密陶瓷所取代!百達斐儷這家擁有173年製表傳承的瑞士日內瓦錶商,它的手錶在拍賣會中曾創下1千8百萬美金高價,現在開始用矽零件來增加手錶準確度及整體表現,瑞典錶(Ulysse Nardin)則是嘗試把手錶內的零件,加上一層鑽石鍍膜!

這些嘗試現在對製造商及買家的好處已經開始浮現出來,由於貴金屬價格飛漲,手錶製造商現在可以改用合金及精密陶瓷來降低生產成本,對豪華手錶買家來說,則是手上的腕錶準確度增加、更耐久、也更輕盈!根據蘇黎士手錶研究機構的人員表示現今正興起一股手錶製造的革命!製造商把重點從表面移至手錶的內在,研究更好的機芯,及其他可用於製錶工藝的材質!

百達斐儷就在今年的巴塞爾錶展中,展示一款編號7140的玫瑰金女用超薄萬年曆錶款嵌鑲了90顆鑽石,售價超過82,000瑞士法郎,其中首次跟男錶一樣,用到了精密矽零件!

但是百達斐儷的總裁表示,目前精密材質的製作工藝仍然遠遠落後他們的紙上構思,在設計理念與製造工藝間,仍然存在很大的落差!這些精密材料可以減少動力傳動的損耗減少手錶必須定期上油保養的需求!也可以增加精確度與減少機芯內部的磨損!去年黃金價格上漲19%,這些材料同時幫助手錶製造商控制成本及維持利潤!

百達斐儷目前計畫在10年內把矽零件使用,從現在的5%擴增至90%的手錶產量上,這種科技也可以協助百達斐儷產出比陀飛輪更精密但是更便宜的手錶,陀飛輪是一種用來抵消地心引力的複雜機構,但是陀飛輪的缺點就是過於昂貴,零件往往是數百瑞士法朗起跳!百達斐儷的矽零件某種程度來說,可以說是公司提昇競爭力的祕密武器!

[資料來源]:sfgate.com [圖片來源]:watch.ru

上一篇

智慧開箱文----ZIIIRO手錶你看的懂嗎?

下一篇

五種最昂貴最具價值的巧克力

奢華經濟觀察家

奢華經濟觀察家