闊情報

2012年愛馬仕藝術家系列絲巾《光影的色彩》

大家還記得2008年愛馬仕推出第一款 《藝術家系列carré d’artiste》絲巾嗎?今年,愛馬仕邀請日本藝術家杉本博司 (Hiroshi Sugimoto)創作此系列的第三款絲巾!

愛馬仕與這位藝術家杉本博司,於2003年首度合作,當時是在東京銀座的Maison Hermès舉辦《歷史中的歷史》展覽。

杉本是一位不斷探索傳統工藝資源、希望以嶄新的模式在歷史、傳統與當代的表達模式中尋求對談的藝術家,而他的理念與愛馬仕品牌的核心價值完全契合。就是這樣的構思促使愛馬仕創意總監Pierre-Alexis Dumas接觸這位藝術家,希望能將他精準的藝術理念注入於藝術家系列絲巾的第三版之中。

2010 年,杉本博司在他位於東京的工作室,說明他的《光影的色彩COLORS OF SHADOW》計畫:「我仍非常清晰地記得當時的情景。在一個大型、光線充裕的房間中,從地板到天花板頂端,有一道非常濃密、完全透明的水晶光譜。這是一個實驗器材,每天早晨,穿透這光譜的光線會打造出非常豐富的色彩,而且像是影子般折射於工作室的牆面上。」

在過去十年之中,杉本博司系統性地將這些細密、每次都不同的色差拍下拍立得照片,這樣的靈感取自於牛頓與歌德為了探討顏色的根源所進行的科學實驗 – 分解色彩、捕捉光線、分析顏色對人的影響。這明確的景象透過杉本博司多重的抽象影像,更顯清晰,也讓影像的視覺效果更為提升。

最後杉本博司與 Pierre-Alexis Dumas共同選出二十張拍立得相片,複製於絲巾,打造出二十款絲巾,每款均限量推出七件:共有140面規格為140 公分 x 140公分的絲巾,為了要完整展現色彩的力量與原始質感 – 拍立得相片的作品能夠永恆保存,而選用較大的尺寸規格。

最後,在製程中也引用了全新的挑戰技術,延續原始愛馬仕藝術家系列的製法,將這些細微、精細的漸層色彩運用噴墨科技印製於斜紋絲巾上。

光影的色彩就是如此形成。

 

 

 

<資料圖片來源:愛馬仕新聞稿提供>

上一篇

La Senza:挑逗誘人

下一篇

CLUB DESIGNER引進CFDA女裝設計大獎得主-THE ROW

時尚新聞通

時尚新聞通