闊情報

人稱「時尚鬼才天王」—-Marc Jacobs.

大家會知道Marc Jacobs這位設計師,應該都是因為Louis Vuitton吧!1997年1月,他加入Louis Vuitton擔任藝術總監,將藝術與時尚做完美的結合,且大膽的顛覆傳統的格局,創造出全新形象。

事實上,早在1984年他就與好友Robert Duffy成立了Jacobs Duffy Designs Inc.公司,1986年Marc Jacobs開始他自己的自創品牌”Marc Jacobs”, 隔年就得到時裝界最高榮譽The Council of Fashion Designers of America (CFDA) Perry Ellis Award的新人獎,後來1992年CFDA又頒給他the Women’s Designer of the Year Award獎項,在當時可說是顆閃耀的設計新星,勢不可擋呀!

(左為Marc Jacobs)

出生於1963年4月9日的Marc Jacobs畢業於High School of Art and Design,之後繼續進入Parson’s School of Design就讀,在求學階段就已屢獲設計獎項,而他所設計的第一個手織套衫系列,也在求學時就已推出市場發售了。

 

1989年到1992年期間,Marc Jacobs 在Perry Ellis 公司擔任女裝設計副總裁,92年以後,Marc Jacobs 專注於自己品牌的發展,後來得到LVMH集團的青睞併購入Marc Jacobs 公司的股份,同時Marc Jacobs 也藉著Louis Vuitton 的強大勢力開始進一步發展自己的品牌,也擁有了更寬廣的平台。1997年Marc Jacobs 憑藉著自己的才華和敏銳的市場洞察力,成為LV的藝術總監,負責男裝、女裝、皮鞋、小巧皮革製品的設計,自此,Marc Jacobs 便一躍成為歐洲時裝設計倍受矚目的人物,而他自己的品牌也得到了飛躍性的發展!

(Marc Jacobs全裸出鏡LV廣告大片,來演繹靈感源自美國塗鴉大師Stephen Sprouse作品的新款Louis Vuitton系列。 )

Marc Jacobs成功的秘訣在於他源源不絕的多樣化設計,以及更重要的—-他讓平凡的素材幻化成為極有設計感的作品,因此Marc Jacobs的精品不需要驚人的天價也能擁有!Marc Jacobs為LV設計的服裝典雅、簡潔,但在自己的品牌Marc Jacobs的設計裡,則放肆的傾注了他「浪人時尚」(Grunge fashion)的設計哲學。

 

Marc Jacobs從小形成的波西米亞浪蕩態度、青年時期在紐約著名俱樂部“Studio 54”的日子、迷戀英倫新浪漫主義的光景,又或者喜愛的Vivienne Westwood的反叛時尚態度等等,都被他運用到自己的服裝系列中。

然而為了突出現代感及女性美,他的設計也多選用如絲綢、棉等材質,令衣服更柔軟。另外,他也用色彩來加強柔軟感和女性美,並保留一份都市氣息,讓經常需要出門工作、赴約與玩樂的女性愛不釋手!

現在Marc Jacobs 愛上了他的工作地—-巴黎,因此也成功的將紐約的活力氣息與巴黎的奢華高貴融合,讓Marc Jacobs 服裝多了一絲貴族休閒風格。

(Marc by Marc Jacobs 2013春/夏型錄)

(Marc by Marc Jacobs 配件)

 

Marc Jacobs的風格比起Louis Vuitton更加豐富多樣且繽紛多彩,我想這是因為他的靈感來自美國這個包羅萬象的民族大融爐,因此能夠運用他的經驗與天份,將美國、英國、法國、非洲、印度與東方等特色元素巧妙揉合,營造出多元衝突的穿搭趣味,彷彿集品牌精華於大成,將美國這個民族大融爐的特色於設計品上一一展現!再加上他輕鬆隨意的設計態度,無論是米老鼠鞋或春季滾邊的牛仔褲和夾克,Jacobs都有超凡的才能,能夠將那些對一般人來說不流行的東西創造為全新時尚!

 

 

上一篇

D&D JEWELRY老字號珠寶品牌 綻放時尚鮮明新光采

下一篇

今日壽星--Daniel Vosovic 時尚舞台是屬於他的!

時尚新聞通

時尚新聞通