闊經濟

過多資金搶投 歐美精品網站是否正在形成泡沫?

籌募資金對網路創業家而言,是一件很艱難的事,但是最近歐美精品網站似乎被過度投資,也讓人開始擔憂時尚精品網站是否會形成泡沫。

十年前Net-A-Porter創辦人Natalie Massenet雖然四處奔走,但終究沒能拿到創投的資金,但是在2010年Net-A-Porter以五億美元的價格,賣給瑞士精品集團Richemont。而在上週英國著名的網路精品零售網站ASOS,由於銷售暴增37%,市值一舉衝破41.6億美元!

 

在過去幾年間,龐大的投資金額湧入歐美精品網站,Moda Operandin拿到4千6百萬美元、Nasty Gal拿到4千9百萬,ShoeDazzle獲得資金6千6百萬、BeachMint拿到7千5百萬,台灣網友較熟悉的Gilt Groupe則取得2億3千6百萬的鉅額投資。雖然有些網站在經營跟籌資都很順利,但是許多網站面臨停滯不前的困境。Gilt.com雖然一度開始獲利,市值也衝到10億美元,但該公司也裁減許多員工、關閉不賺錢的子網站是否能順利在2013年IPO上市也在未定之天!

 

許多創投開始認為,缺乏深層產業知識與可行業務模式的精品網站,正在面臨泡沫化,一些取得初步成功的網站,估值似乎也偏高。過多的資金挹注,則會讓網站創辦人及投資大眾高估產值與客戶貢獻度,而低估了風險與可行業務模式的重要!有些創投則認為泡沫並不存在,精品產業需要更多的科技投入,線上精品網站在這幾年已經充分證明自己存在與創造的價值,估值偏高的網站往往成長幅度相當驚人,像ASOS 37%的營收成長,就不是一般實體商店可以達成的,精品新創網站大多數會以失敗收場,然而這也是創投早就心知肚明的行業規則!

 

[資料來源]:http://www.businessoffashion.com/2013/03/is-there-a-fashion-tech-bubble.html

 

上一篇

璀璨的白玫瑰--3.1 Phillip Lim品牌故事

下一篇

CHANEL J12 對光陰的優雅堅持

奢華經濟觀察家

奢華經濟觀察家