闊情報

BV設計師 低調的實力派—大器晚成的Thomas Maier

Thomas Maier是全世界最知名的奢侈品的掌舵人,也是時尚圈最低調的設計師。除了在設計方面表現出色外,他在語文方面也極具天份,會說德語、法語、英語和義大利語,但除此之外,他的私生活是個謎……

Thomas Maier於1957年在德國黑森林旁的Pforzheim小鎮誕生,現在住在佛羅里達州。他的父母都是建築師。Thomas先進入了沃道夫學校念書,後來隻身前往巴黎,並於巴黎的 Chambre Syndicale de la Haute Couture學院畢業。

畢業後,他先後在多個來自法國、義大利及德國的高級尊貴品牌如Guy Laroche和Sonia Rykiel工作。他在Sonia Rykiel擔任了男裝設計師長達八年的時間、在Revillon擔任了四年創意總監、在擔任 Hermès 女裝設計師的九年期間,他也同時負責皮具與配飾的設計工作。正是因為這樣豐富的工作經驗,讓他培養了出色的語言能力,他能說流利的德文、義大利文、法文及英文。

 

因為曾經在Hermès愛瑪仕工作,對他來說,像Hermès這樣低調奢華的品牌形象已經深入他創作的泉源中,2011年6月他進入Bottega Veneta擔任品牌創意總監,當時他44歲。那一年,BV正值「老牌變不出新把戲」的窘境,但Thomas Maier接任後,各界都同意真的可以用「脫胎換骨」來形容Bottega Veneta的品牌轉變!

 

對於一個過去以皮革起家的品牌來說,要加入新時代的設計元素並且打破傳統的設計框架,真的不是一件簡單的事,當然,帶領轉變的設計師也需要有一定的勇氣及膽識!或許是Thomas Maier過去的工作經驗幫助他培養了堅持朝向自己喜歡的方向穩定前進的個性,所以,他並沒有其他品牌在轉變時所遇到的不確定感,反而一直保持著專注、獨立的思維以及對工作的熱誠。

2001年9月,Thomas上任不久之後,他向大家展示了第一個全部以配飾組成的產品系列。在達到更深遠及廣闊的遠景之前,Thomas為BOTTEGA VENETA制定了他心目中「四個核心」的理念:上等品質的素材、卓越的工藝、時尚的功能,以及雋永的設計。並斷言要將BOTTEGA VENETA 恢復到「無標誌時期」的傳統,這個理念可印證在著名的口號中—當你的名字已經足夠 (When your initials are enough),他認為:「總有一些不願意被輕易看穿的顧客。我們的顧客有自己的品位,他們不想把別人的名字穿在身上。」

因此,Tomas Maier上任後的第一件事是設計出一款與時尚氛圍截然相反的包,精緻的招牌皮革編織,兩個手柄,沒有金屬配件,沒有品牌標識,沒有裝飾,雖然它的設計與當時IT bag的整體趨勢完全不同,但這款叫做Cabat 的包不僅成為品牌的最暢銷單品,也成為時尚界的暢銷熱門ITbag!這款Cabat也在Tomas Maier拒絕讓經典產品參與打折銷售的政策下,當年是每個包售價5500 美金,至今它的價格從沒停止過攀升!

就這樣,他很快的就以自己認定的方式,找到正確的方向,成功取得大家的掌聲,時至今日,他已成功地將BOTTEGA VENETA 塑造為頂尖的國際尊貴品牌之一。

BV在2008年的奢華品牌地位指數 (Luxury Brand Status Index)中,成功擊敗對手Hermès,並被紐約機構Luxury Institute評定為最高評價。特別是具高購買力的女性對BV講究材質和做工的評價是「有其獨到美學角度」,所以BV堪稱經典而勝出。從Tomas Maier的領導以來,BV也成功的從服裝跨界到生活居家領域,展現令人讚嘆的異業結合價值。

 

Tomas Maier對自己的私生活保密到家,許多採訪過他的人都曾被告知不要問他關於私生活的問題,而且他也不太願意拍照。這些堅持反而讓人對他更感興趣,這個藏在品牌背後的人,到底是怎麼樣的一個人呢?他拒絕張揚自己的名字,他稱那些暢銷產品是「手工藝人和設計師之間的完美合作。」

現今,如你所見,Bottega Veneta不是一個有著大Logo的品牌,Bottega Veneta 沒有二線品牌,Bottega Veneta不找明星代言,Tomas Maier使「低調奢華」不再只是口號,而成為主流的時尚風格!

 

<資料圖片來源:PURSE BLOG/BV官網/trends>

上一篇

Fashion Designer Clare Vivier’s Studio

下一篇

將無限幻想注入服裝---Giambattista Valli

時尚新聞通

時尚新聞通