達人穿搭

來自法國的經典優雅—CÉLINE

法國,一向給人舒適、悠閒、優雅、時尚感的法國,CÉLINE正是來自這樣的地方,也完美地將法國時尚元素融入品牌中…..

1945年,由法國設計師CÉLINE Vipiana創辦的CÉLINE以皮革製品起家,當年在巴黎開設的首間店舖以售賣童裝鞋為主,可說是當時巴黎媽咪們想給小孩的夢幻逸品。不過真正受歡迎始於他們在60年代把圖案用於產品設計上,經典之一是1966年誕生的兩輪馬車標記,其誕生是因為CÉLINE Vipiana丈夫Richard Vipiana熱愛騎馬,所以把這種高檔的休閒活動注入品牌,也因此奠定了品牌日後的高貴形象。

1973年和1977年,分別誕生兩款經典標記。1973年是經典的凱旋門鐵鏈圖案,1977年則是半月形的雙C字圖案,而「C」也代表了創辦人CÉLINE Vipiana。

但因為Phoebe Philo入主後大肆改革,服飾設計變得更簡約,這些經典圖案設計亦隨之而消失,只間歇性保留半月形C字圖案於旅行手袋設計。CÉLINE雖然是以手袋皮革起家,但他們早意識到品牌需作多元化發展,所以在1967年便推出成衣製品,並以「Couture Sportswear」和「Fashion for Everyone」作宣傳口號,顧名思義,就是注入了運動元素的高級便服,而「風衣」正是其中最iconic的成衣設計。

多年來,CÉLINE持續為女性詮釋優雅、創造時尚,同時不斷地透過新設計的推出表達時尚界對文化與運動的關心,CÉLINE就像代表著一種新的生活方式,更風靡歐洲的上流社會。不過,1969年CÉLINE和其他老牌子一樣,也面臨轉型的壓力。

在1996年被LVHM集團收購之後,CÉLINE則聘請來自美國的Michael Kors為CÉLINE注入新的活水,Michael Kors洞察了CÉLINE優雅的法國傳統,將之重新演繹,融入簡潔俐落的美式風格,讓CÉLINE這個歷史悠久的品牌煥然一新,展演出令人為之驚艷的新作品,成為「女人衣櫃中永遠不退流行的那件衣服」。

除了Michael Kors與Roberto Menichett兩位男設計師,相繼為CÉLINE創造出華麗中又帶點率性的巴黎風格後,CÉLINE創意總監則改由Ivana Omazic接手,CÉLINE的主要考量即是希望產品可以更貼近CÉLINE女士這位品牌創立人;2008年秋天,則由2001年將Chloe推向高峰的Phoebe Philo接手,以極簡主義的概念傳達CÉLINE為女性塑造俐落專業的形象,且又不失摩登與柔和甜美女孩的設計,也更加貼近了CÉLINE女性觀點初衷。

Phoebe Philo這位設計師是LVHM高薪聘請的,而Phoebe Philo也以高薪利誘Maison Martin Margiela好幾位設計師過檔,大換血的行動是希望重整CÉLINE創作團隊的質素,果然在她英明的策劃下,全新的CÉLINE終於在2010初春系列破繭而出,也因為Phoebe的表現出色,LVHM也給予她更大的自由,除了將品牌LOGO字樣修改,全球專門店均以新面目示人,也停止在某些地區加工生產皮具製品,而一連串的改革配合她的設計可謂天衣無縫,也讓時裝界出現了一股追捧CÉLINE的潮流現象。且Phoebe Phiol設計的三款人氣包Cabas、Classic和Luggage更讓CÉLINE登上時裝界最受歡迎的手袋包排行榜首位!看到這裡,有沒有心動的想要快點買一個呢!

 

<資料圖片來源:baike.baidu/monkeysam/roadshow/stylerumor
>

上一篇

時尚大紀事 本日壽星---芭芭拉史翠珊 Barbra Streisand

下一篇

時裝革命的先驅 --- 聖羅蘭Yves Saint Laurent(YSL)

時尚新聞通

時尚新聞通