闊情報

奧利維耶波巨Olivier Polge 將接任Chanel第四代調香師

無可取代的經典香水,就是調香師存在的價值。也是有了這些調香師,我們才能穿戴如此與自己契合的香水……今天一起來認識這香奈兒Chanel的四代的調香師吧!

 

奧利維耶波巨Olivier Polge(上圖左)出身香水世家,父親是赫赫有名的賈克波巨Jacques Polge是全球知名的調香師(上圖右),也是香奈兒Chanel第三代調香師。奧利維耶波巨Olivier Polge進入Chanel之前,曾擔任Jimmy Choo的調香師,Jimmy Choo淡香水是純情誘惑的精華:是魅力與傲慢的融合,令人難以抗拒。這也正是Jimmy Choo女士的印記,淘氣而富於挑逗意味。予人一種充滿魔力而光彩耀眼照人的美麗女人。

小小一瓶帶有香氣的液體真能改變一個人的氣質嗎?不可否認,香水絕對是一項繁複的集體藝術創作,除了別具巧思命名外,浪漫迷人香氣及美觀精緻瓶身的完美結合,才能誕生出令人讚嘆的經典名香,因此調香師其實居功厥偉,他們是創造夢想的精靈,也是香水的幕後無名英雄。

調香師是透過非常嚴格的訓練,首先是藉著敏銳的嗅覺天賦及過人的記憶力,而能夠分別出以數千種以上合成香料及天然香料的香味,必須具備分辨香味構成成份的能力。香水是由百種以上香料配合而成, 光是聞到香味就要準確地知道所含的成份。

這一切必須從香奈兒Chanel第一代調香師恩尼斯鮑Ernest Beaux說起。他在1920年受香奈兒女士Gabrielle Coco Chanel所託,創造了No. 5這個沒有人不曉得的香水;

第二代調香師亨利羅伯特Henry Robert在1970年創造由香奈兒女士生日命名的No. 19;第三代調香師,現任首席調香師賈克波巨Jacques Polge自1978年進入香奈兒Chanel至今,Coco、Allure、Chance到2012年話題性十足的Coco Noir(黑色Coco)…,每款精心調配的香水都是一個充滿詩意的故事,不需要言語也不用影像,就能表達出自我!

隨著奧利維耶波巨Olivier Polge的父親賈克波巨Jacques Polge退休,2013年香奈兒Chanel也跟著進入新的香水新紀元,第四代調香師人選決定由現年38歲的奧利維耶波巨Olivier Polge接手傳承。

年輕的奧利維耶波巨Olivier Polge為精品香氛調配的香水數量不亞於父親,例如:Dior Homme男性香氛、克莉絲汀史都華Kristen Stewart代言的Balenciaga實驗玫瑰淡香精Florabotanica、Viktor&Rolf玫瑰炸彈女性淡香精Flowerbomb…

而近期最受矚目、也是他「在外界」的最後一個代表作就屬甫上市的Repetto香榭芭蕾淡香水了。才華洋溢的他更在 2009 年更榮獲了「Prix International du Parfum」國際香水大賞之最佳調香師獎!

奧利維耶波巨Olivier Polge即將帶著豐富的調香經驗進入香奈兒Chanel,不禁讓人期待,他這第一瓶香奈兒Chanel新時代香水作品靈感,會是傳承還是創新?會先推出女香還是男香?又會找誰來代言人呢?

 

<資料圖片來源:fashionmsn/vogue>

 

上一篇

Marc Jacobs已證實他將要離開LV了!

下一篇

義大利鞋履品牌Giuseppe Zanotti Design要來台灣囉!

時尚新聞通

時尚新聞通