闊情報闊視品牌

跳躍的愛馬仕 Hermès 因馬而生的時尚品牌

高貴率直的駿馬向來與時尚界息息相關,其中必定要提的,就是歷史悠久的法國精品愛馬仕(Hermès)。

Hermès在法國生根,從法國開始揚名海外,但鮮有人知,品牌的創辦人Thierry Hermès其實是一位法德混血兒,父親是法國人,母親是德國人,出生在一個經營旅館的家族當中,身為虔誠教徒的他們,後來因為宗教問題而回到了法國,當時年紀輕輕的Thierry Hermès很希望能有一筆資金開拓自己的事業,卻不知從何開始,而似乎就像是註定好的一樣,在那個還以馬車作為主要交通工具的年代,某日法國國王路易‧菲利浦(Louis-Philippe Ier)的車隊遭到共和黨黨員的襲擊,這起攻擊事件造成十多人身亡,事發現場週邊的房屋租金立刻下滑,Thierry Hermès抓到了進場的好時機,攢下了一間小店面,他就開始了自己的事業,專門製作馬鞍、馬軛、馬車配件等精緻堅固的馬具用品,其中Thierry Hermès最擅長的,便是連接馬和馬車的關鍵器具──馬軛。

hermes

堅持每一個小細節的他,一點一滴累積品牌的口碑,直到了路易‧菲利浦之子奧爾良公爵(François-Ferdinand-Philippe-Louis-Marie d’Orléans)意外墜馬的事件爆發後,因為他製作的軛具精良、安全性高,所以事後他的聲譽扶搖直上、直衝雲霄。在法國儲備了一些名氣的Hermès,後來參加了世界博覽會後,更在展覽中獲得殊榮,並將品牌名聲遠播到國外,而繼承父志的查爾斯‧愛馬仕(Charles-Émile Hermès)也在1878年的世界博覽會中再度奪下獎座,並與當時的馬車龍頭製造商Mülbacher結下良好的友誼。或許是接班人有所著落,才了無牽掛,同年,創辦人Thierry Hermès就離開人世,掌管品牌的重責大任,自然就落到了查爾斯身上。

從品牌落入第二代手中接管之後,旗下的產品越來越具有創新性,尤其到了第三代接班人埃米爾(Emile Maurice Hermès)執掌時,嗅出了「汽車即將取代馬車」的時代變化趨勢,在適當的時機進行品牌轉型,同時也一連推出好幾個跨時代的商品,像是世界上第一個拉鍊包「Bolide」(Bugatti)、凱莉包的前身「Sac haut-à-courroie」以及「Filet de Selle皮革馬銜造型手環」等,都融合了當時的工業元素,也成為了品牌的經典。具有遠大格局的埃米爾,因為喜歡四處冒險旅行,也因此很早就決心將主要商品改為旅行用途,同時再延伸許多旅行相關用品,據說愛馬仕的一個包「Sac haut-à-courroie」,原本是掛在馬鞍上的一個附屬包,後來就被改良成手提包,直到傳奇女星暨摩洛哥王妃葛麗絲凱莉(Grace Kelly)某次外出時以這款包來遮掩她已有身孕的腹部,才一炮而紅,並被改名成「凱莉包」(Kelly Bag)。而「Filet de Selle皮革馬銜造型手環」也是在埃米爾的轉型計劃中,為了兼顧創新和維持愛馬仕傳統的產物,他希望自家品牌悠久的歷史能一直被沿襲下去,所以依循父親和爺爺運用精緻貴金屬來裝飾皮革的手法,並用馬銜造型打造出「Filet de Selle皮革馬銜造型手環」,此時的愛馬仕,正努力地將設計重點從駿馬轉移到人的身上,希望品牌出品的商品,能裝飾在人體身上。

未命名-5

fff

儘管已經獲得巨大的成功,然而真正開始具備品牌意識,用商標來定義企業的行動,是一直到了第四代,埃米爾的女婿羅伯特‧杜邁(Robert Dumas)繼任後才誕生的,他參照了18世紀一名法國肖像畫家艾爾菲德(Alfred de Dreux)的畫作,經常以畫筆捕捉駿馬姿態的他,在《馬與馬車》系列中有一張名為《鞍轡已備,以供騎乘》(Duc attele groom a l’attente)的水彩畫,描繪了一位小馬伕正在一輛維多利亞式的雙座馬車旁等待主人的時刻,這張畫作不僅能代表Hermès誕生的起源,同時象徵著Hermès產品的無人馬車,也傳遞了「Hermès的產品皆是最高品質的呈現,但如何駕馭、並表現出獨特風格,則端看顧客本身」的概念,將Hermès含蓄的品牌性格彰顯得淋漓盡致。

hermes logo-1

現在已成功轉型為時尚品牌的愛馬仕,仍無忘初衷,儘管產品線上,馬具用品已少之又少,但每年依然會在巴黎大皇宮舉辦五星級賽事「Saut Hermès愛馬仕馬術場地障礙賽」,2013年就由35位好手,在主辦方設立的9個障礙中一較高下,同時在場中也能欣賞精彩的馬術比賽,以及25歲以下騎師才能參與的「愛馬仕英才賽」(Les Talents Hermès),另外,還有全球矚目的「Galop Hermès國際騎師錦標賽」等,不難看出愛馬仕維護優良傳統的決心。

Eric-Lamaze-and-Hickstead-Le-Saut-Hermes-by-F.-Chehupc3a9nc3a9lope-leprc3a9vost-et-marcus-ehning

(Saut Hermès愛馬仕馬術場地障礙賽的花絮)

hermes accc

(現在Hermès主要是在家飾設計中融入馬的元素,馬具產量已大不如前。圖為2013年秋冬配飾系列)

 

照片與資料來源:BeautiMode時尚資訊網

 

上一篇

Giorgio Armani 打造好萊塢義式時尚風采的傳奇大師

下一篇

柔伊黛絲香奈 「to TOMMY from ZOOEY」聯名系列

時尚新聞通

時尚新聞通