闊情報闊視品牌

2014年秋冬高級訂製服不累贅 輕巧迎新興國家富二代

從上一季的Chanel、Dior等品牌的高級訂製服出現球鞋、沒有太多裝飾時,我們就可以知道高級訂製服正在轉變,Karl Lagerfeld、Raf Simons這兩位想讓高級訂製服變得年輕的意圖並沒有錯,事實上根據WWD日前的報導,採訪了Christian Dior的CEO、Giorgio Armani和Elsa Shiaparelli的總經理,他們都表示,高級訂製服的客戶已經轉變,消費者已不再是過去認知中的貴太太,而是她們的兒女,這些手頭擁有充分餘裕的年輕人,很多都來自中國或者新興國家。

「金字塔頂端的客戶已經逐漸飽和,高級訂製服不再只是專屬於貴太太的世界,世代正在交替,她們的女兒也學會欣賞了頂級的時尚品味。」今年高齡80歲的設計師Giorgio Armani如是說。

曾經奄奄一息的高級訂製服找到了生命的新出口,於是讓設計師轉變了過去高級訂製服必須擁有超大的裙襬輪廓、像童話中公主所穿的服裝那樣華麗閃耀的刻板印象,變得輕巧、簡約、休閒、個性化,甚至帶進了運動感。上一季高級訂製服「成衣化」、「休閒化」的風潮由Karl Lagerfeld和Raf Simons先起了頭,這一季這樣的趨勢更為顯著,許多原本以大裙擺聞名的品牌,在本應厚重的秋冬季節,帶來了輕量化的設計。

▶運動風

雖然沒有像上一季那樣明顯,不過Chanel本季依然能看到些許運動感的遺風,比如說在裙子內加穿長及膝蓋的馬褲,增加了造型的流暢感;Dior這一季則是比上一季更用力地著重在運動風上,除了款式多了很多工作褲之外,休閒感十足的金屬拉鍊也被運用在設計之中,使得高級訂製服瞬間變得平易近人;而原本就相當擅長混搭的Jean Paul Gaultier,2014年秋冬高級訂製服則是以民俗風混搭運動風,民俗風印花棉襖連帽外套、束口褲加上高跟鞋,造型相當獨樹一幟。

14FW haute couture sporty

▶度假休閒

休閒風在本季也相當流行,前衛的荷蘭品牌Viktor & Rolf甚至將沐浴造型帶進的高級訂製服中,本次他們與全球知名的地毯家飾布品牌Desso合作,設計出一系列可愛又輕鬆的服飾;義大利設計師Giambattista Valli則是將睡衣變成了個性時裝,加入了取自旅行電影的靈感,讓高級訂製服顯得更加輕盈;而法國設計師Bouchra Jarrar則秉持了一貫優雅的作風,運用高超的剪裁敘事,沒有珠寶的點綴也顯得相當洗鍊飄逸有氣質。

Haute Couture Holiday Style

▶輕量簡約

雖然本季的高級訂製服秀場上,依然看得到傳統定義的高級訂製服,但已經有越來越多設計師改用獨特的剪裁代替華美珠寶的綴飾和鋪張的輪廓線條,最明顯的莫過於以往都以戲劇性裙襬震撼全場的設計師Stéphane Rolland,本季少了傘狀的剪裁,和拖曳的裙襬,取而代之的是窄身的輪廓以及流暢的簡約線條,以一種聰明的方式,展現出隱約的性感;剛度過80歲生日的義大利設計師Giorgio Armani,也帶領了他邁向在時尚界的第40個年頭,這位相當具有前瞻性眼光的設計師,向來以休閒、有質感的風格著稱,本季他為高級訂製服系列所設計的短褲,可說是前所未有的創舉,讓高級訂製服也展現了難得一見的輕鬆姿態;而Valentino則延續上一季的森林可愛小動物靈感,但賦予了更多甜美的空靈詩意,少了上季的可愛圖樣,卻多了更多簡約的俐落剪裁,宛若在林間輕拂的微風。

haute Houture clean silluette

強勢勁裝

本季有許多品牌突然都變得強勢了起來,就連俄羅斯名媛的同名品牌Ulyana Sergeenko,原本相當公主風格的設計,都變得非常乾淨俐落,幾何感十足;向來又強勢又性感的Versace,每季的輪廓雖然都很類似,但總能在細節給人驚喜,本季除了添入運動風的緊身服設計之外,一邊短褲一邊長褲的特殊設計也相當讓人印象深刻,外圍再纏上飄逸的光澤布料,本季的Versace依然相當搶眼;Maison Martin Margiela本季則翻玩復古布料,將繡有鳶尾花圖案和梵谷畫作印花的布料,製成前衛新穎的未來感線條。

Haute Couture tough

同場加映:秀場亮點

除了秀場上的服裝是每一季關注的重點之外,場上的模特兒也經常大家討論的話題,一向不愛用標準模特兒的法國設計師Jean Paul Gaultier,本季依然在此著墨,邀請之前贏得歐洲歌唱大賽冠軍的奧地利「鬍子美女」Conchita Wurst壓軸走秀,同時也邀請了今年56歲的模特兒Catherine Loewe擔任開場模特兒,但中間因為高跟鞋太高,讓她在伸展台上跌倒,也讓旁人虛驚一場。Catherine Loewe並非第一個在伸展台上走台步的高齡模特兒,今年高齡83歲的Carmen Dell’ Orefice早已風靡時尚界已久,是許多大牌攝影師的謬思。

Haute Couture 2014FW Jean Paul Gaultier(鬍子美女Conchita Wurst<左>和高齡模特兒Catherine Loewe<右>,都走上了本季Jean Paul Gaultier的伸展台)

文章來源:BeautiMode創意生活風格網

 

上一篇

一件衣服五種穿法 黑色西裝外套的穿搭示範

下一篇

釋放野性魅力的料理 Cavalli Miami餐廳望海享義式美味

時尚新聞通

時尚新聞通