闊達人

來一頓, 法式優雅。

關於餐桌上的事,是兩種文化衝擊上面最直接的距離,法國與台灣。 永遠不會忘記和他第一次的晚餐,選擇了誰也不會出錯的日本料理,但是整個晚餐吃下來就是,「優雅啊~優雅﹗」在我眼前不斷閃爍,內心小小聲地驚呼,自發性地放慢大快朵頤的速度,沉沁在這頓法式節奏的居酒屋。 但是當真的坐上法國人的餐桌上呢?嗯,好像一切又不太一樣了。入境隨俗,記得在斯里蘭卡時的每一天,拱起手指如湯匙扒飯也能和在地人一樣自在。「法國人的家常便飯」,也就是我每日要面對的基本禮儀,比起台灣人的餐桌,當然是多了 〝一絲絲〞的拘謹與態度,整理了琢磨後的一些桌上重點,希望大家有機會和法國朋友用餐時,不會有太多的面紅時刻。

  • 法國人平日的基本擺盤,還算簡約。刀鋒往內在右手邊,叉朝下在左手邊(當然依據不同菜色,餐具有所差別),甜點用的小湯匙則是朝下放在盤子前面。 如果餐盤前有兩支類似的酒杯,  小的是倒酒, 大的是倒水 (雖然每次很想把酒往大杯子倒:p)。如果有湯的話,湯匙一定是放在右手最外側,因為湯是最先上桌,屬於前菜,但是湯再美味也千千萬萬不能發出稀哩囌嚕的聲音,打嗝也是非常之大忌。

Wthhtt5QqrgyxLDnUEOw26LX7gRa9zJ2tY-jzMg27Ls=w1572-h881-no

 有朋自遠方來不亦樂乎的一晚 <諾曼第自製蘋果泥與蘋果烤野豬肉>

 

  • 法國人一般在家裡比較正式的用餐順序大致如下:

開胃酒小點 –>前菜–>主菜(肉類為主)與配菜–>沙拉和起士–>甜點 其實開胃酒小點、前菜和甜點的出現是獻給特別的賓客或是慶祝佳節,不然天天得帶著圓弧狀的大肚皮入睡,相信有領教過的朋友都很清楚這所謂一整套的法式撐度。

P1240881 (2)開胃酒與小點心!= Apéritif! =Apéro! (與漁夫朋友們宴客的某一晚)

 

  • 賓客要等主人喊「開動! (Bon appetit!)」,才能開始享用。

 

  • 「涼了不吃,要趁熱吃喔」他們沒有完全這樣的概念,法國餐為何已久聞名,就是他們在吃每一道菜的時候不能一股腦兒地把食物吃光,細嚼慢嚥外要不時地停下來和旁邊的人聊聊,對對眼、微個笑都好,不然你會發現自己的盤子空空地很久而產生出莫名的尷尬感。

 

  • 用餐進行時,兩個上手臂要依靠著桌子,不能放在桌下。這是傳自中世紀的多疑習慣,確保和你共餐的朋友雙手專心於食物之上,沒有非分(暗殺)之想。

P1250189 (2)

  • 餐桌上不能少的法棍,放在桌上時,有麵包斜紋的正面要朝上,朝下有不尊重的意味。

IMAG3127

 法棍正面示人 Perfect :)!

IMAG3128

法棍反面示人 NO><!

 

  • 不要把手機放在桌上,低頭族當然也是不禮貌的。

 

  • 在進行分食的餐點時,盡量不要拿完最後部分,(雖然很想吃完!!)也要先詢問同桌的朋友是否還要再取用,當然拿到自己的盤子的食物要吃光光,這就是除了禮貌以外的事了,不能浪費食物是我們對世界友善基本的認知。

 

  • 不難發現法國人特別愛用麵包擦拭乾淨剩餘的湯汁跟食物殘渣,其實在高級的場合,這是不太雅觀的,他們說用麵包擦盤子是來自農村的習慣,不過傳遞至今,一般在家裡或是輕鬆的小酒館(bistro),也就沒有人在意了,  別把頭和口低下找碗或是盤子裡的食物就好。

 

呼~~~落落地列下以上希望不會讓人食慾不振,其實大不部分的法國餐桌上是很居家,很小酒館風格的,但是這些不能少的基本禮儀還是要遵守一下,跟著他們一起放慢用餐的速度就對了!

Bon Appetit! 用菜愉快!

上一篇

3個冬日保暖外套挑選術 對抗嚴寒不必穿得像隻熊

下一篇

法國時尚指標Inès de La Fressange:「全身上下充滿好品味反倒顯得很無趣。」

微弱妮卡孵卡

微弱妮卡孵卡

極度攪拌情結者
汲汲營營卻又放肆地懶散
試圖把美麗與現實的世界演練成文字
台北,上海,翡冷翠接二連三地跳躍式生活
近期和人生中的另一半完成了386天的背包微旅行
眼,目,心充得滿滿後準備跳往下一步
只是連自己也好奇會是哪裡 ?