達人穿搭

面試穿什麼?7位時尚頭子的專業建議

(文章/BeautiMode創意生活風格網)

似乎永遠都有比套裝更好的面試穿搭選擇,如果現在正深陷不知道要穿什麼去面試的困擾之中,不妨來看看7位資深時尚人士他們第一次面試的故事,以及他們的穿著建議。

《美麗佳人》(Marie Claire)創意總監 Nina Garcia

Nina Garcia

Nina Garcia

因為擔任《決戰時裝伸展台》評審,因而小有名氣的美國版《美麗佳人》(Marie Claire)創意總監Nina Garcia,被問到面試的第一份工作時的細節,她表示已經有點記不得確切的情形,不過她一直都穿著量身訂製的長褲跟釘子跟高跟鞋,從她準備出社會時就是這樣的打扮:「因為褲子比較能表達我的個人風格,所以我沒有穿過裙子去面試。面試時,要穿著合適職務,同時又能表達自己性格的服裝。我那時在FIT*上完幾堂課之後,就去應徵Perry Ellis的公關,那時的設計總監是Marc Jacobs。嗯,我後來當然有被錄取囉。」

Nina Garcia接著表示:「有些服裝不僅能看出應徵者對於時尚界趨勢脈動的理解程度,更能烘托出他們的個人風格。」至於是哪些服裝,這就是每個想進入時尚界窄門的朋友要好好思量的問題了。

*FIT: Fashion Institute of Technology,紐約流行設計學院

▶紐約三大時尚學院有哪些課程?點這邊看詳情 

美國雅虎時尚Yahoo! Style總編輯Joe Zee
前任美國版《ELLE》創意總監Joe Zee跳槽到Yahoo! Fashion,對於傳統媒體而言,具有很重大的歷史意義(圖/BoF)

Joe Zee

因為從ELLE雜誌被挖角到Yahoo! Style而備受矚目的Joe Zee,儘管他現在面試時不太注重應徵者的穿著,但他當時就是因為一件豹紋背心才一腳踏進時尚雜誌的領域:「我在1992年的時候,去《Allure》面試了我第一份雜誌編輯的工作,當時面試我的是知名時尚編輯Polly Mellen,她對我的Jean Paul Gaultier背心很感興趣,最後我就錄取了。不過我之前為了現在的工作面試時穿的則截然不同,我穿著海軍藍的Givenchy西裝跟Uniqlo的上衣跟執行長Marissa Mayer面談。雖說如此,但我其實很害怕全身上下都是名牌的人,因為那反而會讓我懷疑他的工作能力,我覺得看起來乾淨聰明就夠了。」

▶Joe Zee是近年象徵「時尚與科技密切結合」的代表人物之一,最近時尚圈跟科技界還有什麼火花? 

時尚網路媒體《Refinery 29》總編輯Christene Barberich
Christene Barberich

Christene Barberich

從部落格起家的時尚網路媒體《Refinery 29》,現在在時尚界中也有不小的聲量,現任總編輯Christene Barberich縱使已經坐上堂堂大位,但她的初次面試經驗,如今回想起來也不是非常圓滿,她說自己當時就是穿著畢業時在法國買的三件式套裝去面試一份助理的工作,後來的工作面試甚至還穿著低腰的寬鬆褲:「我真的要感謝我的夥伴沒有嫌棄我。」Barberich說:「我對於很懂自己適合什麼樣衣著,同時又懂得展現自己工作能力的人非常佩服,當你知道什麼東西適合你,無論那是一件剪裁得宜的西裝外套、高腰長褲還是一件洋裝,都可以充分展現你的個性,而且無形之中就會散發出自信的光采。我真的不介意應徵者的穿著,只要適合他,不過,切記細節很重要,不能最後才想到要怎麼搭配包包跟鞋子。」

 

Donna Karen全球公關總監Aliza Licht
Aliza Licht

Aliza Licht

當Aliza Licht被問到第一次面試穿什麼時,她很誠實地說自己連上週穿什麼都忘了,何況是初次面試,但對於面試時要穿什麼,她也表達了自己的想法:「面試的服裝是給面試官的第一個印象,所以你的打扮最好可以能夠連結上你去應徵的工作,你必須要知道你的打扮,無形之中就在替你發言,對外展現你是誰,如果對穿著有疑問,就問問你身邊那些精明的朋友吧!」

▶擔任Donna Karen全球公關總監的Aliza Licht說Ungaro的2015年春夏系列抄襲她公司的作品,到底有多像?讓大家來公評

《CR Fashion Book》數位總監Ray Siegel
Ray Siegel

Ray Siegel

Ray Siegel職涯初期的面試經驗非常匆忙,幾乎沒有太多時間思考要穿什麼去面試:「我去面試《Vanity Fair》的時候根本就是抓一件H&M的外套跟Miu Miu的靴子就過去了。後來面試《CR Fashion Book》的時候才有事先做功課,問了一些人的建議,後來我就穿Band of Outsiders的連身褲去跟Carine Roitfeld面談。」而相較於其他時尚頭子認為「穿著要能充分表達自己」,Ray Siegel則有不一樣的見解:「如果你問我最看中應徵者穿著的什麼部分,我會說,我其實根本不會注意她穿什麼,一個很聰明、學識豐富的女生,就算她穿著棉質上衣、一雙New Balance球鞋,我也很樂意跟她一起工作,當然這樣的穿著不是我們公司的常態,不過我覺得真正的『風格』跟才華可能來自各式各樣的人,如果你無法看出一個人是曖曖內含光的璞玉,你就會錯過好人才。」

 

時尚網站Style.com時尚市場總監Rachel Wang
Rachel Wang

Rachel Wang

最近剛上任Style.com時尚市場總監不久的Rachel Wang,憶起她初次面試的經驗時,表示那是一次匆忙的經驗,當時還在波士頓念書的她,臨時接到一個在《W》雜誌樣品間實習的機會,那時她只穿一件T恤跟一雙潮牌便鞋,但最後還是錄取了。撇除這種臨時的案例,Rachel Wang還是會好好地精選適合自己的面試服裝:「得到Style.com的面試機會,對我來說真的很重要,所以我決定要用最坦然地方式表現自己,我讓自己的穿著最能表現自己的個性,那天我穿一件Chloé的打摺褲、BCBG的無領絲質襯衫跟Céline的樂福鞋,我不認為穿平底鞋去面試很失禮,我想我當時的面試官一定也不這麼覺得。」成功獲得工作之後的她,更堅信面試穿著一定要能夠展現自己的個性:「穿著得宜代表你對這間公司有一定的認識,這很重要,而我個人認為,保守一點還是比較好,免得無心之中得罪人。所以如果要表現個人特質的話,可以從顏色、材質跟飾品等細節出發。」

▶除了黑色套裝之外,面試穿著妳有更時髦的選擇

時尚網路媒體Who what wear共同創辦人暨執行長Hillary Kerr
Hillary Kerr

Hillary Kerr

在時尚媒體業界打滾一陣子才創業的Hillary Kerr,回想自己初次的面試穿著時,並不是非常滿意,因為她認為當時穿套裝加上尖頭鞋的打扮完全無法嶄露自己的個性,雖然她後來還是得到了《ELLE》的編輯助理工作。有了多份工作經驗之後,她認為想得到某個職位,首先就要先穿得像那個職位的人:「這真的很重要,也正因為如此,所以很難確切表達面試應該要穿什麼。但如果要來我們這邊應徵初階職位,我覺得用飾品妝點造型是不錯的做法,因為那樣可以展現一個人的個性,尤其如果你穿古著的話更是如此。」

資料來源:the coveteur

上一篇

貴婦才沒那麼容易當!《貴婦的戰爭》明爭暗鬥超精彩~

下一篇

艾瑪史東復古金色刺繡禮服閃耀2015奧斯卡紅毯 露琵塔6000顆珍珠璀璨上身

BeautiMode創意生活風格網

BeautiMode創意生活風格網

愛美是人的天性,品味可以培養,優質設計讓生活更美好!每位女性都是獨一無二的,每個人都擁有變美的權利,美的呈現有成千上萬種模式,BeautiMode創意生活風格網提供美的訊息,希望每位女性能從中找到適合自己的方式,讓自己內外皆美。

BeautiMode創意生活風格網:http://www.beautimode.com/

Youtube:http://www.youtube.com/user/beautimode/