精品開箱

真實版的皮克斯跳跳燈!ANGLEPOISE超實用

不知道是不是現在居家燈光都偏好黃光的關係,每當在租屋處看書時,總覺十分昏暗,想想還是買一盞檯燈放在桌上比較好,近視才不會越來越深,但人生中最近一次買檯燈,已經是學生時期的事了,在檯燈的選擇上,一點概念也沒有。

隨便在Google下幾個「實用、工業風、檯燈」等關鍵字,Lampe Gras以及ANGLEPOISE的跳出率都頗高的,Lampe Gras雖然也是走工業風,不過個人覺得,Lampe Gras整體上,還是比較偏可愛一點,所以最終還是鎖定ANGLEPOISE,做了一點功課。


第一次看到ANGLEPOISE的時候,真的覺得,它跟看牙醫那盞可以任意移動的燈好像XD,仔細一查,在ANGLEPOISE被發明出來的三○年代,還真的受到很多工廠與牙醫診所的歡迎呢!

但讓我更驚豔的,還是它經典的程度,據說,皮克斯(PIXAR)動畫片頭的跳跳燈原型,就是ANGLEPOISE,連英國女王伊莉莎白二世的書桌上,也有一盞ANGLEPOISE!難怪連倫敦設計博物館都要「供奉」一座,說它是「當代最具影響力的設計」。


既然它跟牙醫診所的那盞燈這麼相像,可想見「移動性」一定是它的超強特色。其實ANGLEPOISE的發明人,一開始並不是要發明檯燈,只是突發奇想地,將用在工程的懸臂式結構加上彈簧,而後又因為工廠員工需要近看零件,再加上一盞燈,未料一盞檯燈就這樣出現了!

因為我的書桌算是面積比較大的,所以可以移動的檯燈,對我很有吸引力,特別是當光源沒有那麼強的時候,可以手動將檯燈靠近一點,是非常重要的功能。考量到公司跟租屋處的電燈,都太昏暗的關係,所以一次買了兩個經典的款式,拍了幾個細節圖,跟大家分享。

由於個人很愛工業風的關係,所以ANGLEPOISE第一款擁有3支彈簧的Original 1227,真的深得我心,因為它的線條感很強,擺在辦公室這種屬於比較理性的環境非常適合,而黑色的款式,看起更有復古感,所以Original 1227也就順理成章成成為我入手的第一款檯燈。


實際使用,很快地就會感受到,它為什麼叫做「神奇」懸臂式結構,因為只需要使用一根手指頭,就能輕鬆移動它照射的角度,為了測試它的活動性,我還特意給它很多為難的姿勢XD,但它真的幾乎360度,不愧是號稱有「1,001種」角度的檯燈啊!

另一款在居家用的檯燈,我選擇的是Type 75,如剛剛所說,Original 1227算是線條感比較強的,但Type 75走的是比較感性的路線,或許是因為每個世代的美感有點不一樣,Type 75的出現,其實就是為了將過往被視為很工業、很金屬感的檯燈,帶進一點柔和感,而從外觀看來,Type 75也的確比較圓潤可愛,所以我覺得它很適合我的租屋處!


在顏色上,我選擇的是銀色,而且是霧面的,霧面除了質感很棒之外,近年無論是科技配件、搭配性的商品都很流行用霧面,也算是有跟到這波潮流,拍了幾張假掰擺設的照片,銀霧面真的跟我的木紋桌好搭!


若未來還有機會在購入一盞檯燈,或者當作朋友新居的禮物,Type 75跟時尚設計師的Margaret Howell 合作推出的芥末黃檯燈,絕對是我下個目標!但通常設計師款都還頗熱門,希望之後還可以買得到就是XD

在底座的部分,重量還頗重的,但正是因為這樣的關係,懸臂式結構才能夠穩定地往四面八方移動,既然檯燈都是固定在桌子上,就沒有攜帶的問題,所以這點也不能算是缺點,一點也不損它的經典地位啊!

>>> 前往選購 ANGLEPOISE 商品

上一篇

超實用!辦公室小物推薦清單HMM、ZHÚ

下一篇

This is the most recent story.

angela

angela