精品開箱

餐墊界的愛馬仕chilewich!

最近周末愛上了做菜,原本只是自己做開心的,但自從開始上傳照片後,發現家裡的餐桌時在太單調,不擺盤一下好像真的拍不出質感,外加看到朋友餐桌上精心擺盤,讓我開始對decor這件事蠢蠢欲動……

follow了一些會分享料理的部落客,發現他們真的都很精心擺盤,光是盤子就有好多種,但家裡盤子已經太多,再買下去的話,可能真的會被家裡的人罵,不如把焦點換到餐墊上,不但在裝飾上的價格相對低廉,也可以多買幾個花樣,朋友來玩、或是特殊節日都可以用的上。

其實要不是開始做菜,可能也不會注意到,餐墊雖然看起來很冷門、不是很必須,但其實網路上的討論,出乎意料的多、花樣也是超乎想像!著實讓有選擇障礙的我,陷入了苦惱的深淵……但也因為這樣,我認真的做了不少功課,也覺得有些考量是購買前一定要注意,希望可以跟大家分享囉!!

一般來說,餐墊的材質大致可以分成:棉質、麻質、矽膠,以及塑膠。棉、麻的好處雖然是吸水性強、可以清洗,但卻不是染上任何東西,都可以洗得很乾淨,特別是料理使用的醬料,跟一些料理,比如說咖哩、糖醋這種菜餚。

加上棉、麻材質有時會因為收折看起來皺皺的,如果沒有特別燙一下,太久用沒根本悲劇,所以就……暫時先不考慮。

而矽膠,則是近年非常熱門的材質,因為它有一定的厚度,所以隔熱的效果,比棉麻那些都還要來的好,加上耐用、可清洗,實用性其實很高,但因為它都是一片片的矽膠,所以花樣來說,就不會有那種餐墊編織的效果,以裝飾效果來說,頗沒fu。

不過在我苦苦尋找下,有找到一個叫做MODERN TWIST PRODUCTS的美國品牌,它有用數位印刷的方式,來仿編織效果,但比較可惜的是它做的是偏正方形,對我來說,長方形的放置空間還是比較大,拍起來的效果也比較好,不然現在有很多都是做無毒矽膠,我覺得很棒。

塑膠的話跟矽膠一樣,隔熱跟清洗都非常好,但最特別的是,現在已經有將塑膠做成編織效果的餐墊了!!但在說塑膠餐墊的設計感前,有很重要的一點是,市面上多數的塑膠餐墊都是用PVC(聚氯乙烯)做的,有概念的人應該都知道,PVC其實是硬的,它會這麼柔軟是因為加入了「塑化劑」,這也是為什麼PVC會給人家有毒的疑慮,因為它可能會在高溫、高酸環境易溶出,這也是大家說PVC可能有致癌的原因。

餐墊難免會放上熱呼呼的菜餚,買餐墊也會希望有隔熱效果,結果它又不耐高溫,這豈不是非常矛盾嗎?!

找了很久後發現,有一個美國的餐墊品牌chilewich,它的餐墊同樣也是做塑膠編織效果,但它的材質非常特別,它用的是製作黑膠唱片材質的安全塑料「乙烯樹脂」,這種材料完全不含塑化劑、且材質成分25%是來自於植物性的原料,所以跟石油提煉的塑膠完全不同,這個革命性的研發,也讓它獲得了專利。

除了在原料上有保障,最吸引我的是它的設計感,它專利的雙色編織技術,讓餐墊樣式,完全不輸棉麻材質,而且耐用、易清洗,完全不用擔心會有塑化劑的疑慮。

而且據說它不但是美國白宮的御用餐墊,在國際級的餐廳,也都是用chilewich,難怪它會有「餐墊界愛馬仕」的稱號XD。

說了那麼多,事不宜遲,快來跟大家分享一下我入手的幾款餐墊。

風格一:古典華麗風

這款餐墊是它的花瓣(Petal)系列 ,靈感來源是散落的花瓣,chilewich根據這樣的意象,打造出這款餐墊。可以製造出紡織的效果,它的過程其實非常複雜,需要打造特殊的模具去壓制,而且很特別的是,這款餐墊的製作還是跟台灣廠商合作的樣子。

會第一入手這款餐墊,是為它實在太適合下午茶了,隨便放個小杯子,整個心情都好了起來,而且它的紋路真的非常精緻,放在桌布上有畫龍點睛的效果。它其實還有蠻多不同的款式的,可以隨著居家的氛圍去做選擇,像官方圖片,一次用多個來decor似乎也不錯。

風格二:清新自然風

除了編織的樣式很多,在形狀上chilewich也是任你挑,像這款餐墊它做的是陀圓形,是我偏愛的長形款。


看到它的顏色,就覺得可以擺早餐的東西,感覺看新心情都會大好!為了跟大家展示它擺起來的效果,簡單的用家裡的東西隨便擺一下,是不是很好看呢?

風格三:沉穩質感風

第一次看到這個餐墊,就有種心情都平靜下來的感覺,藍色的漸層效果,非常美,很適合晚上家人聚在一起吃飯的時候拿來用。


像官網圖同時搭配一些藍色元素的餐具,也可以讓餐桌整體搭配變得更和諧喔!

風格四:繽紛可愛風

除了色彩的搭配,chilewich另一個最著名的就是它的雙色編織技術,像這款餐墊完全可以看出chilewich出色的雙色編織,每個排列顏色都不一樣。

繽紛效果也可以看的出它的質感,視覺上完全不覺的它是塑料做成的,實在是太強大!隨便擺上一些裝飾的小東西,效果也還不錯吧!?

風格五:典雅質感風

除了一般簡約的排列方式,chilewich還利用編織做出非常多種圖騰,像是這款餐墊,來自它的馬賽克系列(Mosaic),靈感來自傳統編織的提花,採用chilewich優秀的雙色線來展現隱隱約約的菱形效果。


就算是簡單的素色款式也可以展現質感,簡單放上一個盤子,就非常好看啦!

以上就是我是入手五款chilewich的小心得,若大家有問題的話,都可以再詢問我喔!

>>> 前往選購 chilewich商品

上一篇

WOO Collective把酒變好喝了!神奇的台灣錫製醒酒器

下一篇

This is the most recent story.

angela

angela