精品開箱

美到窒息!復古鍵盤AZIO Retro 經典打字機再現!

因為做文字工作的關係,一直都有想要換鍵盤的想法,因為非常迷戀打字機的手感,一連串做了好多功課,當時一直在AZIORetro與Qwerkywriter之間猶豫,因為Qwerkywriter保留了過去調整紙張的卷軸,所以從外型來說,它又更接近工業時代的打字機,這點很吸引我,但它直接要我荷包一萬多塊,真的有點痛……後來想了想,如果想要在辦公室使用,AZIO的外型跟功能似乎又更適合我,多方考量決定要下手的時候,限量的AZIO居然已經被搶購一空,花了超多時間,結果什麼都沒有買到 = =

睽違2年……AZIO終於出了第2代,在粉專看到訊息後,這次完全不假思索給它刷下去,還順便拉著同事也一起入坑XD,實品終於在這周拿到,看到第2代的質感真的一消多年怨氣,證明等待果然是值得的呀!!Retro第2代有4款選擇,其中3款鍵盤表面採用的是小牛皮黑、白),另款則是採用核桃木,鍵盤外框都是以鋅鋁合金製成,只是差在牛皮有搭配鉻黑絲緞銅核桃木版本則是搭配霧灰銅,4款目前在網路上都有蠻多開箱的,但我個人還是有幾個不太一樣的觀察,在這邊分享給大家,畢竟做了很久的功課……

首先給大家看看Retro第2代在辦公桌的樣子,我選的是核桃木的版本,當初選木頭質地,一方面是想搭配木質的辦公桌,另方面也是因為非常喜歡它天然的木頭紋理,給大家看看我同事的牛皮版本,如下圖的黑盒。

由於我選的是核桃木版本,所以連保固卡都是木頭做的!好用心啊!當然,如果像我同事買的是牛皮絲緞銅版本,保固卡就會是牛皮製作的(如上圖),同樣很有質感,一打開就有淡淡的皮香呢!給大家看一張核桃木版本鍵盤細部的圖,喜歡打字機的人應該都知道,圓形鍵帽可以說是打字機最重要的特色了,據說AZIO設計這款打字機的時候,還有去請教過往製作打字機的師傅,所以不論是大小,還是它的弧度都很不錯,但我覺得最用心的是,它連鍵帽的邊緣也搭配鋅鋁合金,不僅提升了鍵帽的質感,會流手汗的人也不需要擔心生鏽的問題,真的魔鬼藏在細節中呀!配上鍵盤上RETRO CLASSIC的專屬徽章,真的讓它很有精品感。

個人覺得,核桃木版本走的是比較溫暖的質感、鋅鋁合金也是霧面的,如果是想要讓人一眼便識的時尚感,建議可以選擇小牛皮版本,因為它的拋光又比第1代更亮(如下),放在桌上真的很難不去注意到它的存在。


再來說說Retro的鍵盤回饋力,它用的是品牌自己特別調校過的Typelit機械軸,號稱「青軸手感」、「茶軸聲音」,因為一般來說青軸的手感比較好,但缺點就是聲音比較大,經過品牌特別調校過後,聲音接近茶軸,但又有青軸的回饋感,自己用起來是覺得,比起一般鍵盤,它的聲音的確是比較特別跟清脆,但沒有到大聲到擾人啦,想入手倒是不用太擔心,順暢打了一天也沒人抱怨過。

另外小提一下,它標榜的按鍵受壽命可達5,000 萬次,可以說是別人家的一倍,但這部分只能讓我繼續實驗下去才能跟大家說了XD 最後,它的可調式旋角也很細緻,因為整體重量很有「份量」,所以也是特別的穩固啦 !                                   

在燈效上,Retro是直接透過機械軸的軸心直接發光,因此沒有光線溢射的問題,因為AZIO是做電競的,所以看網路上的討論,好像頗多人想要RGB效果,但復古氛圍有RGB效果難道不會有點違和嗎?? Retro可以調整背光功能(恆亮、單點亮、呼吸燈),還可以調整亮度,個人已經覺得很完美了。最後、最後在價錢上,Retro的價錢也是推了我一把,整整比Qwerkywriter便宜快5千,雖然我相信還是會有人買Qwerkywriter啦,但找到適合自己的還是最重要,也不枉我錯過第1代的遺憾了XD

>>> 前往選購 AZIO Retro 商品

上一篇

不再怕撞錶!英倫復古腕錶Olivia Burton

下一篇

This is the most recent story.

angela

angela